Nutrición en pacientes con VIH
Nutrición en pacientes con VIH

VIH | 2022-10-07 11:59:20

Nutrición en pacientes con VIH

La buena nutrición es esencial para conservar un estado general de salud adecuado y ayuda a mantener el correcto funcionamiento del sistema inmunitario. También permite a las personas con VIH mantener un peso saludable y absorber los medicamentos.
Nutrición en pacientes con VIH

¿Por qué es importante mantener una adecuada nutrición para las personas con VIH?

La buena nutrición es esencial para conservar un estado general de salud adecuado y ayuda a mantener el correcto funcionamiento del sistema inmunitario. También permite a las personas con VIH mantener un peso saludable y absorber los medicamentos.

El VIH ataca y destruye el sistema inmunitario, lo cual le dificulta al cuerpo combatir las infecciones. Las personas seropositivas toman a diario una combinación de medicamentos contra el VIH. Esos medicamentos evitan que el virus destruya el sistema inmunitario. Una alimentación saludable también ayuda a fortalecer el sistema inmunitario y a mantener a las personas con el VIH sanas.

¿Cómo debe ser la alimentación saludable para las personas con VIH?

En general, los fundamentos de una alimentación saludable son iguales para todas las personas, incluso para las que tienen el VIH.

  • Se recomienda consumir una variedad de alimentos, dando gran relevancia a aquellos que son ricos en minerales, vitaminas, proteínas y ácidos grasos no saturados.
  • Se debe asegurar que la cantidad de alimentos sea la adecuada para mantener un peso saludable.
  • Seleccionar alimentos con poco contenido de grasa saturada, sodio (sal) y azúcares agregados.

¿Pueden el VIH o los medicamentos empleados para combatirlo causar problemas relacionados con la nutrición?

El VIH y los medicamentos empleados para combatirlo a veces pueden causar problemas relacionados con la nutrición. Por ejemplo, cuando hay algunas infecciones relacionadas con el VIH puede ser difícil comer o pasar los alimentos. Los efectos secundarios de los medicamentos contra el VIH, como la pérdida del apetito, las náuseas o la diarrea, pueden dificultar la observancia de un régimen de tratamiento. Por tal motivo, es necesario que todo paciente con VIH reciba una valoración y seguimiento por nutrición, ya que del adecuado manejo nutricional también derivará una mejor respuesta integral del paciente en el curso de su enfermedad

 

Referencias 

de Pee S, Semba RD. Role of Nutrition in HIV Infection: Review of Evidence for more Effective Programming in Resource-Limited Settings. Food and Nutrition Bulletin. 2010;31(4_suppl4):S313-S344. doi:10.1177/15648265100314S403

 

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