¿Conoces los alimentos que favorecen la prevención de las alergias y mejoran la respiración?
¿Conoces los alimentos que favorecen la prevención de las alergias y mejoran la respiración?

Alergias | 2022-12-16 14:19:53

¿Conoces los alimentos que favorecen la prevención de las alergias y mejoran la respiración?

Ya sea que estés descansando en casa o en el exterior disfrutando de un día en familia, puedes ser víctima de una reacción alérgica.
¿Conoces los alimentos que favorecen la prevención de las alergias y mejoran la respiración?

Ya sea que estés descansando en casa o en el exterior disfrutando de un día en familia, puedes ser víctima de una reacción alérgica, por tanto, no está de más tener a la mano algunos datos que te ayuden a amortiguar y/o prevenir los efectos de las alergias. 

Por este motivo, en esta ocasión queremos compartir contigo una lista de alimentos, los cuales son beneficiosos para este propósito, pero antes de continuar, debes tener en cuenta que lo fundamental es constituir una dieta rica en fibra, vitamina C, ácido fólico, omega-3 y antioxidantes. La vitamina C se comporta como un antihistamínico natural por lo que es muy conveniente.

Los alimentos que pueden ayudar a niños y adultos con alergias son:

  • La cebolla roja, el repollo morado, los arándanos rojos y el ajo porque tienen propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, dado que contienen una alta cantidad de quercetina, un fitonutriente que fortalece el sistema inmunitario. Igualmente, el ajo y la cebolla también tienen efecto broncodilatador y mucolítico, lo que facilita el paso del aire mejorando la respiración.
  • Las manzanas porque tienen quercetina, además de una alta cantidad de vitaminas como la vitamina C y minerales antioxidantes.
  • Las fresas, la coliflor, el brócoli y las coles de Bruselas son ricos en fibras y en vitamina C, por lo que se disminuye el efecto inflamatorio.
  • El jengibre porque es un antioxidante con un gran contenido de vitaminas que tiene propiedades antiinflamatorias, refuerza las defensas y actúa ante dificultades respiratorias.
  • Los pescados azules y las semillas de linaza porque son una fuente prometedora de ácidos grasos omega-3 y estos contrarrestan los síntomas de inflamación.
  • La quinoa, los cereales integrales, las espinacas y los frutos secos porque al contener magnesio se producen efectos antihistamínicos y broncodilatadores.

Identificar los distintos alimentos que por sus propiedades y nutrientes logran prevenir los síntomas de las alergias es de gran utilidad, así que, no olvides consultar con tu médico para estar seguros de si puedes adaptar tu dieta según estos que te comentamos. Sin embargo, ten cuidado porque si eres alérgico a uno de los alimentos que se mencionaron en el artículo no debes consumirlo.

 

Referencias:

  1. Redacción CuídatePlus. Siete alimentos para protegerte de la alergia [Internet]. CuidatePlus [actualizado 27 de octubre de 2020; consultado 6 de diciembre de 2022]. Disponible en: https://cuidateplus.marca.com/alimentacion/nutricion/2019/04/24/siete-alimentos-protegerte-alergia-170060.html
  2. Reviriego C. Alimentos que son beneficiosos para niños con alergia [Internet]. guía infantil;2022 [6 de junio de 2022; consultado 6 de diciembre de 2022]. Disponible en: https://www.guiainfantil.com/alimentacion/alergias/alimentos-que-son-beneficiosos-para-ninos-con-alergia/

 

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