Recomendaciones para la nutrición en la enfermedad de Parkinson
Recomendaciones para la nutrición en la enfermedad de Parkinson

Parkinson | 2022-08-11 15:38:54

Recomendaciones para la nutrición en la enfermedad de Parkinson

Las personas con enfermedad de Parkinson (EP) son particularmente propensas a la pérdida de peso y de no dar un manejo oportuno, esta condición puede llevar a la desnutrición, esto es debido a que los movimientos involuntarios relacionados con la enfermedad provocan un gasto metabólico mayor.
Recomendaciones para la nutrición en la enfermedad de Parkinson

Las personas con enfermedad de Parkinson (EP) son particularmente propensas a la pérdida de peso y de no dar un manejo oportuno, esta condición puede llevar a la desnutrición, esto es debido a que los movimientos involuntarios relacionados con la enfermedad provocan un gasto metabólico mayor, por otra parte, tanto sus síntomas como los efectos secundarios del tratamiento pueden limitar el consumo de alimentos. Además, los pacientes con la enfermedad pueden correr el riego de seguir terapias nutricionales poco convencionales, que conllevan a la desnutrición. (1)

Es necesario recordar que los trastornos alimentarios y digestivos de los pacientes con EP se relacionan inicialmente con: lentitud de los movimientos, temblor, salivación y disfagia. En fases más avanzadas de la enfermedad, se encuentra el reflujo gastroesofágico, el retardo del vaciamiento gástrico, ladigestión lenta y la distensión abdominal. (2)

Como medidas de apoyo, es importante seguir las siguientes recomendaciones:

  • Uso de soportes individuales de superficie antideslizante, para colocar la vajilla sobre la mesa.
  • Uso de cubiertos de mangos o empuñaduras grandes y gruesos.
  • Uso de tazas con asas amplias y si es posible de dobles asas.
  • Usos de platos hondos.
  • Uso de servilletas como baberos.
  • Uso de pitillos o absorbentes para líquidos, si lo desea el paciente.
  • Disponer de suficiente tiempo para comer.
  • No comer acompañado de personas que coman demasiado rápido.
  • No hablar durante la comida.
  • Comer en una mesa y silla cómoda que le de seguridad y que lo mantenga en posición erecta, con la espalda pegada al respaldar.
  • Llevar a la boca pequeños bocados de cada vez, intentando masticar bien y percatándose de si cerró la boca.
  • Esperar que la boca esté vacía para introducir un nuevo bocado.
  • Si al deglutir se percata de que han quedado residuos en la boca, debe deglutir de nuevo, una o dos veces si fuera necesario.
  • Al beber, después de cada sorbo debe colocar la taza en su lugar y hacer una pausa para repetir la operación.
  • Realizar  6 frecuencias de comidas diarias de pequeño volumen.
  • Después de comida debe permanecer sentado, no menos de 30 min.
  • Evitar estrés y ambiente de tensiones a la hora de comer.(2)

Otros aspectos para tener en cuenta son la elaboración y presentación de los alimentos de manera que permitan la ingestión y digestión más adecuada.

En relación con la consistencia:

  • Dieta blanda: preparar los alimentos con consistencia blanda y fáciles de masticar como son los purés, cremas, batidos, picadillos, pastas de carnes, huevos.
  • Espesamiento de las formulaciones líquidas en el caso de la disfagia marcada. Utilice espesantes como la maicena (almidón de maíz) para alimentos líquidos como sopas, caldos y leche.

En relación con la presentación (para estimular el apetito):

  • Ofrecer alimentos variados en una misma frecuenta alimentaria, con diferentes presentaciones, sabores, olores y colores.
  • Utilice abundantes hierbas aromáticas y condimentos naturales para intensificar el sabor de los alimentos.

Para combatir el estreñimiento:

  • Aumentar la ingesta de alimentos con fibra: verduras (espinacas, acelgas, lechuga, col, …), fruta (especialmente naranja y kiwi), legumbres y cereales (mejor integrales).
  • Aumentar la ingesta de agua (2 litros / día).
  • En caso necesario, añadir a la dieta un suplemento dietético rico en fibra.
  • Beber un vaso de agua tibia o caliente, zumo de naranja, ciruelas o kiwi en ayunas. Espesar el agua o los zumos siempre que sea necesario.
  • Evitar alimentos astringentes: arroz, chocolate, plátano.
  • Procurar realizar algún tipo de ejercicio físico, especialmente caminar.
  • Utilizar supositorios de glicerina, enemas o laxantes bajo prescripción médica.

Cada paciente deberá adaptar su alimentación a las características propias de la enfermedad de Parkinson, pero conservando al máximo sus hábitos, costumbres y gustos personales. Es esencial seguir una dieta lo más equilibrada posible con todos los grupos de alimentos para evitar un estado de desnutrición y/o deshidratación (3).

 

Referencias:

1. Organización Mundial de la Salud (OMS). Dieta, nutrición y prevención de enfermedades crónicas. Serie de informes técnicos 797. Ginebra. 1990.

2. Barichella M, Cereda E, Pezzoli G. Major nutritional issues in the management of Parkinson´s disease. Mov Disord. 2009;24(13):1881-92.

3. Edwards L, Quigley EM, Hofman R, Pefeiffer RF. Gastrointestinal symptoms in Parkinson Disease: 18 months follow-up study. Mov Disord.

1993;8(1):83-6.

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