Hipertensión | 2023-03-21 12:42:21
El café es una bebida muy apetecida por sus efectos estimulantes a nivel del sistema nervioso central, así como por su aroma y sabor, convirtiéndola en una de las más consumidas en el mundo (1). Contiene una inmensa variedad de compuestos químicos responsables de su calidad sensorial y de sus efectos fisiológicos, entre estas sustancias podemos encontrar: aminoácidos, azúcares, triglicéridos, vitaminas, minerales, antioxidantes, antiinflamatorios, entre otros, y de especial mención ácido clorogénico y cafeína, compuestos a los que se les atribuye la mayoría de éstos (1,2).
Durante años, el café fue considerado como perjudicial para la salud, sin embargo, en la actualidad diversos estudios han evaluado los efectos del consumo del café en el organismo, encontrándose una asociación con la disminución de enfermedades hepáticas, diabetes mellitus, enfermedades intestinales entre otras(1,2).
Una revisión reciente de la literatura encontró que el consumo regular de 2 a 3 tazas de café al día tiene un efecto benéfico sobre la salud cardiovascular, ya que está asociado a (3):
Referencias:
Nieber K. The Impact of Coffee on Health. Planta Med. noviembre de 2017;83(16):125663.
de la Figuera von Wichmann M. Café y enfermedades cardiovasculares. Atención Primaria. noviembre de 2009;41(11):633-6.
Chieng D, Kistler PM. Coffee and tea on cardiovascular disease (CVD) prevention. Trends in Cardiovascular Medicine. octubre de 2022;32(7):399-405.