Efectos Del Café En La Salud Cardiovascular Que No Sabías
Efectos Del Café En La Salud Cardiovascular Que No Sabías

Hipertensión | 2023-03-21 12:42:21

Efectos Del Café En La Salud Cardiovascular Que No Sabías

Una revisión reciente de la literatura encontró que el consumo regular de 2 a 3 tazas de café al día tiene un efecto benéfico sobre la salud cardiovascular.
Efectos Del Café En La Salud Cardiovascular Que No Sabías

El café es una bebida muy apetecida por sus efectos estimulantes a nivel del sistema nervioso central, así como por su aroma y sabor, convirtiéndola en una de las más consumidas en el mundo (1). Contiene una inmensa variedad de compuestos químicos responsables de su calidad sensorial y de sus efectos fisiológicos, entre estas sustancias podemos encontrar: aminoácidos, azúcares, triglicéridos, vitaminas, minerales, antioxidantes, antiinflamatorios, entre otros, y de especial mención ácido clorogénico y cafeína, compuestos a los que se les atribuye la mayoría de éstos (1,2).

Durante años, el café fue considerado como perjudicial para la salud, sin embargo, en la actualidad diversos estudios han evaluado los efectos del consumo del café en el organismo, encontrándose una asociación con la disminución de enfermedades hepáticas, diabetes mellitus, enfermedades intestinales entre otras(1,2).

Una revisión reciente de la literatura encontró que el consumo regular de 2 a 3 tazas de café al día tiene un efecto benéfico sobre la salud cardiovascular, ya que está asociado a (3):

  • Disminución de la tensión arterial tanto sistólica como diastólica (3).
  • Disminución de la absorción de ácido grasos, obesidad y síndrome metabólico (el síndrome metabólico incluye presión arterial elevada, azúcar en la sangre elevada, exceso de grasa corporal en la cintura y niveles anormales de colesterol) (3).
  • Disminución del riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2 (3).
  • Disminución del riesgo de presentar enfermedad coronaria (angina de pecho, infarto agudo de miocardio).
  • Adicionalmente, las personas que ya han sufrido un infarto agudo al miocardio presentan una disminución del 21 al 46% del riesgo de mortalidad con el consumo de café (3).
  • Disminución del riesgo de presentar arritmias cardiacas, específicamente fibrilación auricular (ritmo cardiaco irregular que se produce principalmente a nivel de las cavidades superiores del corazón; las aurículas) (3).
  • Disminución del riesgo de presentar falla cardiaca (3).
  • Disminuye el riesgo de enfermedad cerebrovascular (accidentes cerebrovasculares y accidentes cerebrovasculares transitorios) (3).

Referencias:

Nieber K. The Impact of Coffee on Health. Planta Med. noviembre de 2017;83(16):125663.

de la Figuera von Wichmann M. Café y enfermedades cardiovasculares. Atención Primaria. noviembre de 2009;41(11):633-6.

Chieng D, Kistler PM. Coffee and tea on cardiovascular disease (CVD) prevention. Trends in Cardiovascular Medicine. octubre de 2022;32(7):399-405. 

 

 

 

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